キルホーマン 2011年 オロロソシェリーバット for Bar Show アイキャッチ

『キルホーマン 2011年 オロロソシェリーバット for Bar Show』入荷しました。


『キルホーマン 2011年 オロロソシェリーバット for Bar Show』が入荷しました。

2016年5月14日(土)・15日(日)に開催された「Tokyo International BarShow + WHISKY EXPO JAPAN 2016」を記念して販売された限定ボトルになります。

2005年、アイラ島に124年ぶりに誕生したキルホーマン蒸溜所は、19世紀のアイラ島では一般的であったファームディスティラリー(農場蒸溜所)を再現し、使用する大麦の一部を自社の畑で栽培しています。
アイラ島産ピートをたっぷりと焚き込んだフェノール値50ppmのヘビーピーテッド麦芽を、1組の極小ポットスティルで丁寧に蒸溜しています。
昨年12月にちょうど10周年を迎え、これからの成長が楽しみな蒸溜所です。

今回、生産量の80%をバーボンバレルで熟成している同蒸溜所において、貴重なシェリーバットの5年熟成1樽を、カスクストレングスにてボトリング。香 りはタール様のスモーク、キッパー(燻製ニシン)、次第に蜂蜜、りんご、モルティな甘さへと変化します。味わいはオイリー、ゴールデンシロップ、ドライア プリコット、ミルクチョコレート。フィニッシュに心地よいピートスモークが包み込んでくれます。

これまで当店でもキルホーマンのボトルは何種類も入荷しておりましたが、シェリーバット熟成のものは特に人気があります。
ぜひいちどお飲みになってみてください。

キルホーマン 2011年 オロロソシェリーバット for Bar Show

蒸溜年月日 : 2011年3月31日
瓶詰年月日 : 2016年3月11日
カスクタイプ : オロロソシェリーバット
カスクナンバー : No.162
アウトターン : 636本