『ヘーゼルバーン 10年 & 12年 [2015年リリース]』入荷しました。


『ヘーゼルバーン 10年 & 12年 [2015年リリース]』が入荷しました。

こちらはスプリングバンク蒸溜所においてノンピート麦芽を使用し、3回蒸溜でつくられるシングルモルトです。
へーゼルバーンは1925年に閉鎖された蒸溜所の名前で、キャンベルタウンモルトの復興を目指し、スプリングバンク蒸溜所が1997年からその名を冠して生産しています。
また、1920年にはニッカウヰスキーの創業者である竹鶴政孝氏が5カ月に渡り実習を行ったことでも知られています。

100%バーボン樽熟成の10年ものと100%オロロソシェリー樽熟成の12年ものを揃えさせていただきました。
ぜひ飲み比べていただきまして、それぞれの風味をお楽しみください。

ヘーゼルバーン 10年&12年

写真右:【ヘーゼルバーン 10年】
100%バーボン樽熟成。香りは煮込んだ洋梨、アップルパイ、蜜蝋、キャラメルで、味はバニラ、蜂蜜の芳醇な甘さに甘草、オレンジピールの心地良いスパイ スで、クリーミーなミルクチョコレートのアフターへと繋がります。バーボン樽熟成で、ヘーゼルバーンの個性を今まで以上に打ち出しています。

写真左:【ヘーゼルバーン 12年 [2015年リリース]】
100%オロロソシェリー樽熟成。香りは高貴なソーテルヌワインのような甘さ、酸味のあるストロベリージャム、クルミのナッティさ、グリーンアップルの爽 やかさが見事な四重奏を奏でます。ねっとりとしながらもクリアな液体は、金柑、レモン、洋ナシなどの黄色果実、バニラファッジ、塩気のあるストロベ リージャムにレモングラスの爽やかなフレーバーです。アフターのマーマレード、ペッパーそして潮風が最高のエンディングを約束します。