営業を再開致します ~新型コロナウイルス感染症対策について~


皆さま、お元気ですか?Bar Sekireiの店主です。
今回のブログは営業再開についてのお知らせです。

4月11日から5月末日まで新型コロナウイルス感染症拡大の影響で東京都の要請により営業を自粛しておりましたが、当店の判断により6月2日(火)から限定的ではありますが営業を再開させていただくことになりました。

営業再開にあたり私がギリギリまで悩んだことは、当店は東京都が推奨する『新型コロナウイルス感染症を乗り越えるためのロードマップ』の“STEP3”への移行を待たずして再開するということでした(今日現在はSTEP2)。

このロードマップによりますと「バー(接待を伴わないもの)」を営業する店舗は“STEP3”になるまで東京都から休業要請を受けることとなります。
居酒屋さんなどの飲食店は“STEP1”・“STEP2”ともに5時~22時まで営業できることになっておりますが、「バー(接待を伴わないもの)」は“STEP3”にならないと休業要請が解除されないわけです。
あくまでも「休業の要請」でございまして「休業しなければならない」わけではございませんが、少なくとも5月までのあいだは感染拡大を阻止するうえで重要な期間であり休業は必須と考えたこと,都の「感染拡大防止協力金」を申請する場合は5月末日までは休業要請に応えなければいけないということで、当店もこの期間はバー営業は休業し、しっかりと守らせていただきました。

そして今後のことを考えるにあたり、6月以降は休業補償の予定が無い中で、当店のような「オーセンティック・バー」が“STEP3”のカテゴリということで引き続き休業要請を守らなければいけないのか、私自身少し疑問を持っていました。
このことにつきましては当店が所属する「日本バーテンダー協会(N.B.A.)」も同様の問題提起を行っております。

「新型コロナウイルス危機による飲食業界の要望書提出」文書

また、「カクテル文化振興会」の岸理事長がこの問題について発言し、「日本オーセンティックバー連盟」の発足を計画されています。

「日本オーセンティックバー連盟発足について」文書

私も「オーセンティック・バー」の経営者として、これらの考え方に賛同し、支持をさせていただきたいと思います。

よって、私は「オーセンティック・バー」としての誇りや理念を持って、私個人の判断で“STEP2”段階での営業再開を決断致しました。
当然、“STEP2”で要請されている項目は厳守し、慎重に営業をさせていただく予定です。
以下に当店の新型コロナウイルス感染症対策について店内文書を作成させていただきました。

「新型コロナウイルス感染症対策について」店内文書

さらに6月9日(火)にはソーシャル・ディスタンス確保のため、一部店内エリアにビニールカーテン設置などの内装工事を行う予定です。

出来得る最大限の配慮をし、「オーセンティック・バー」に相応しい秩序ある営業を心掛けてまいりたいと思っております。
これからおそらく長い期間ご不便をおかけすることになると思いますが、なにとぞお客さまのご理解とご協力をお願い申し上げます。

PS. しばらくは短い営業時間になるのですが、皆さまと再会できるのが楽しみです^^