山崎蒸留所アイキャッチ1

サントリー山崎蒸留所見学


5月19日(月)に定休日を利用しまして京都のサントリー山崎蒸留所見学に行ってきました。

オープン当初よりスタッフのスキルアップのためになるべく早いうちに実施したいと考えておりましたが、こうしてようやく実現できたことに喜びを感じます。

前日の営業後にそのままお店に残り、朝の飛行機で大阪空港に移動、そこから電車を乗り継いで1時間ほどで山崎蒸留所に到着しました。

入口で受付を済ませると午前10時から約1時間の「山崎蒸溜所ガイドツアー」に参加しまして、ウイスキーの製造工程について実際に工場内をまわりながら説明を受けました。
ツアーの最後には無料の試飲会があり、この日はとても天気が良く暑いぐらいだったので、良く冷えた山崎と白州のハイボールをいただきました。
試飲の会場はとても広くお洒落で、この素晴らしい雰囲気の中で飲むハイボールの味は格別でした。

そのあとはツアーの解散、自由行動となりますが、おみやげコーナーでハイセンスなグラスや樽の廃材を使った工芸品,限定のおつまみやウイスキーなどを購入してから、有料試飲コーナーで数種類のウイスキーを試飲しました。
蒸留所の試飲コーナーだけありまして、価格はビックリするほど安く、勉強のためと言い訳しながらついついたくさん飲み比べてしまいました。

平日にもかかわらず見学ツアーは定員一杯でしたし、当店のお客さまも日本各地に点在する蒸留所に行かれている方もおり、ウイスキーへの関心の高さが窺えます。
お店としてこうした蒸留所見学ができたことは、今後にとって非常に有意義でございました。

見学ツアーは写真撮影が自由でしたので、たくさん撮影させていただきました。
そのうちの一部を当サイトの「ギャラリー」にて公開しておりますので、よろしければぜひご覧になってみてください。
雰囲気が少しでも伝われば嬉しいです。

あとこちらは余談なのですが、せっかく関西まで来たのだし、蒸留所だけでなくて何か関西を体感してから帰ろうということで、大阪なんばまで移動してから少し観光をしました。

道頓堀
道頓堀!

グリコの看板
グリコ!

串揚げ
串揚げ!ソースの2度漬けは禁止やで~。

くいだおれ太郎に“You!”
そして最後はくいだおれ太郎さんに、、、“You!”
※本人の名誉と店主の身の安全のため顔は伏せさせていただきます。

前日の勤務からの徹夜&多量の飲酒&日帰りの強硬ツアーで最後は疲れ果て、すっかりテンションがおかしいスタッフ一同でございました。。。